易胜博公司官网 - 关于制定学术型研究生课程“课程纲要”的通知

根据《浙江易胜博公司关于修订学术型硕士研究生培养方案的通知》,在学术型硕士生培养方案汇编印制后,须开展研究生课程“课程纲要”的制定工作。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

“课程纲要”是研究生培养教育重要教学文件。“课程纲要”的制定是一项体现学风严谨性、学术前瞻性、专业知识结构安排合理性的工作,请各相关研究生培养单位加强研究生课程纲要制定工作的组织领导,统筹协调,确保培养方案内各课程的“课程纲要”制订工作的时间进度和质量要求。

各研究生培养单位应成立以分管院长为组长的“研究生课程纲要工作领导小组”,负责落实课程纲要制定工作。同时,各学科原则上须按一级学科设立35人的“研究生课程纲要审查小组”(独立设置的授权二级学科,则按二级学科设立审查小组)负责本学科各课程纲要审查工作。

跨学科选修课程,由一级学科所在研究生培养单位负责制订与审批。学位公共课程,由承担开课任务的学院落实公共课程的课程纲要制订与审查、审批工作。

跨学院(或研究机构)培养研究生的学科(或专业),有关课程的“课程纲要”由学科(或专业)学位点所在学院(或研究机构)负责审查与审批。

二、课程范围

除导师课程、必修环节外,学科专业培养方案内的所有课程均须及时更新教学内容,重新制定课程纲要。条件具备的导师课程,也请制定课程纲要。

三、基本要求

1.各学科专业应严格按照工作程序和公开、透明、民主的原则开展“课程纲要”的制定工作,应广泛听取本学科专业的课程团队、全体导师、有关任课教师的意见,必要时还应以召开研究生座谈会等方式征求研究生的意见,应借鉴其它院校相应课程发展与建设的优秀成果,并遵循学科发展的内在规律和发展趋势。

2.所制定的课程纲要,须体现学术前瞻性,能适应当前学科的不断发展;须展现良好的课程知识结构,合理统筹课程与课程之间的知识结构、本课程内部各章节之间的知识结构、课程内部不同性质的知识结构。

3.所制定的课程纲要,内容应包括“课程概况”、“课程简介”、“课程内容与教学安排”、“教学方式与考核评价”、“主要参考文献”。

1)课程简介。应主要说明该课程内容国内外研究情况、该课程在内容和授课形式上的特色、该课程与下一培养层次同类课程教学内容的区别及界线等。

2)主要参考文献。除某些特殊学科专业以外,专业课程至少有两篇以上外文参考书)。

3)外文课程名称与课程简介。为适应研究生教育的国际化趋势,要求译出英文课程名称、英文的课程简介。日语、德语、法语、俄语及其他小语种类课程,则还需译出相应语种的课程名称、课程简介。

4.课程纲要的格式与内容要求参见附件1

四、时间安排

20111027日前,各研究生培养单位向研究生学院培养办(E_mailpyb@zjnu.cn)报送“研究生课程纲要工作领导小组”名单和有关学科专业的“研究生课程纲要审查小组”名单。

20111125日前,完成各课程纲要的制订工作;

2011129日前,完成各课程纲要的审查工作;

20111223日前,各研究生培养单位完成课程纲要的审批工作,并按一级学科(独立设置的授权二级学科,则按二级学科)汇总报送研究生学院。

201212月,研究生学院进行最终整理并编印。

 

 

附件:

 1.研究生课程“课程纲要”格式与内容要求

2某“985”高校研究生课程名称(中英文)(参阅网址:http://yjsb.zjnu.edu.cn/showcontent.aspx?newsid=700)

 

 

 

二��一一年十月十三日

 


 

        》课程纲要

Course Outline of 英文课程名称

 

一、课程概况

课程编号:

 

课程类型:

 

开课学期:

 

学   分:

 

学   时:

 

考核方式:

 

课程负责人:

 

课程团队:

 

二、课程简介

(中英文简介。先中文课程简介,后英文课程简介)

三、课程内容与教学安排

式样一:

1.专题序号、专题名称               学时     授课教师:

主要教学内容:

 

2.专题序号、专题名称               学时     授课教师:

主要教学内容:

 

式样二:

专题序号与专题名称

主要教学内容

学时

授课教师

专题一:

 

 

 

专题二:

 

 

 

……

 

 

 

学时 合计

 

/

 

三、教学方式与考核评价

1.教学方式与方法

 

 

2.考核与评价方式

 

四、主要参考文献

 

(除某些特殊专业外,专业课程至少有两篇以上外文参考书)

 

 

 

撰写人:                     审查人:         审批人: