易胜博公司官网 - 浙江易胜博公司体育场馆管理条例

一条 为加强我校体育场馆的管理,保证场馆设施正常有序运行,提高体育场馆的利用率、完好率,更好地发挥其为学校和社会服务功能,根据《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》,结合我校实际情况,制订本条例。

第二条 校本部的体育场、体育馆(房)、游泳池及其附设设施、房屋,适用本条例。

第三条 学校体育场馆是国家财产,是我校办学和服务于社会体育所需要的基本物质条件。其功能是为我校教学、科研、训练、竞赛和其他集体活动提供保障和服务。

第四条 体育场馆管理中心是我校体育场馆管理的职能部门,代表学校负责对体育场馆进行日常管理工作。

第五条 任何单位和个人在使用体育场馆的过程中,都有保证场馆安全、保持环境卫生、爱护公共财产和维护各项活动秩序的权利和义务。

第二章 场馆的日常管理

第六条 体育场馆管理中心要认真制订和落实场馆设施、安全防火、环境卫生、岗位职责等一系列关于场馆管理的规章制度,做到有章可循、有章必遵。

第七条 管理人员要严格遵守岗位职责,加强对场馆的监督和检查,及时发现场馆安全隐患、设备设施损坏等现象,迅速采取措施,做好维护维修工作,保持一个良好的教学环境,树立管理育人、服务育人的宗旨,努力完成各项工作任务,提供优质服务。

第八条 进入场馆进行教学、训练、竞赛、健身或其他活动的单位和个人,要自觉遵守场馆的有关制度和规定,服从管理人员指挥,对于违反制度或规定者,管理人员有权进行批评教育或罚款,必要时交送有关部门处理。

第三章 场馆的使用

第九条 场馆的使用以学校大局利益为重,教学活动优先的原则作出合理安排。

第十条 体育学院各教学单位,在每个学期结束前,作出各类教学计划,提供课程表(包括授课教师和规定学生人数),场管中心及时准备器材,合理安排场地,按时开闭场馆。

第十一条 体育教学计划临时更动或调整,全校各单位及社团的群体活动、各类训练、赛事、集会或其他集体活动,需由使用单位分管领导批准(体育活动以外的大型活动需有关职能部门批准),明确责任(经办)人 ,提前一星期填写场馆使用单,经场管中心核准统一协调安排场地。

第十二条 任何单位和个人未办理使用手续不得擅自使用场馆。经核准使用的场馆,不得变更活动项目和私自转让。

第十三条 有损学校声誉和影响公众利益的活动,可能损坏场馆设施设备的活动,不得使用场馆。人员少于一定数量且没有教师、教练带领,不得使用室内场馆。

第十四条 凡使用场馆灯光、音响、电子计分牌等设施,需有负责老师或指定专人操作。使用单位有责任恢复场馆设施设备的完整性、原样性,如有人为损坏设备设施由使用单位或个人依照有关规定赔偿。

第四章 场馆的有偿开放

第十五条 在条件许可、保证教学的前提下,以有序运行、探索机制相结合的方式,对部分场馆实施逐步有偿开放,为广大群众提供一个健身锻炼场所,为社会服务,以利推动和贯彻全民健身计划。

第十六条 实行社会化、市场化管理,结合学校实际情况建立和完善市场化管理制度和具体收费标准,建立俱乐部、会员、票务结算等一系列管理系统,使管理体制规范化、科学化。

第十七条 凡属学校计划内教学、训练、竞赛及大型活动占用场馆外,其他一切使用场馆及附设设施的活动或项目,原则上按规定收取费用。

第十八条 社会各机关、团体、企事业单位和个人,来校租用场地,一律按规定收取费用。学校协作单位、特邀贵宾临时使用场馆,经有关领导同意可以减收或免收场地租用费。

第十九条 体育场馆管理中心负责监督和检查场馆使用情况,堵塞个别单位和个人滥用场馆的漏洞,确保管理工作的组织和落实。

第二十条 场馆租金等收入一律上缴学校财务部门,采取收支两条线,纳入学校基金管理范围,制订有关收支、使用、审批办法,以利于管理和调动各方面积极性。

第五章 附则

第二十一条 本条例的某些条文与国家法律法则相抵触时,以国家指定的法律法规为准。

第二十二条 本条例未尽事项,在执行过程中逐步完善,有关具体问题由体育场馆管理中心负责解释。

第二十三 本条例自公布之日起实行。