易胜博公司官网 - 浙江易胜博公司报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法

报告会、研讨会、讲座、论坛是高校育人的重要阵地,也是繁荣校园文化,浓化学术氛围,开展思想政治教育的重要途径。为进一步加强和规范管理,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的意见》(中办〔200810号)和《中共教育部党组关于印发高校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法的通知》(教党〔20092号)等文件精神,结合学校实际,制定本管理办法。

第一条 举办形势报告会、研讨会、讲座、论坛,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线、方针、政策,遵守国家法律法规。

第二条 要牢牢把握意识形态工作的主导权,培育和践行社会主义核心价值观,努力营造良好的校园文化氛围,维护学校改革发展稳定的大局。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的原则。坚持正确的政治导向,传播先进文化,弘扬社会正气,制止错误政治观点和有害思潮的传播。

第三条 校内各类报告会、研讨会、讲座、论坛应由校、院及有关部门、单位、群众团体及学生班级、社团等组织举办,任何个人不得擅自在校内组织举办任何形式的报告会、研讨会、讲座、论坛。

第四条 举办报告会、研讨会、讲座、论坛,实行一会一报制度,必须严格履行以下审批程序:

1.邀请校内人员主讲的须由组织举办的有关单位负责人批准。

2.邀请校外人员主讲的,属自然科学类的,须由所在单位负责人批准;属哲学社会科学和时事形势方面的,须报党委宣传部批准。

3.邀请境外人士主讲的主办者必须严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于在华举办国际会议的管理办法的通知》(中办发〔200610 号)和《教育部关于印发〈关于在华举办国际会议管理办法的实施细则(试行)的通知〉》(教外际〔2006105 号)规定,经国际交流与合作处批准并报党委宣传部备案。未经批准一律不得举办。

第五条 坚持谁主管谁负责的原则,主办单位要落实好领导责任制。主办单位应对报告会、研讨会、讲座、论坛内容健康和政治观点正确导向性负责并实施监督,特别是要对报告会、研讨会、讲座、论坛内容的思想政治倾向以及报告人的基本情况进行严格把关。在组织举办报告会、研讨会、讲座、论坛的过程中,如出现违反国家法律法规和党的方针政策的错误言论,组织举办者应及时加以制止。必要时应中止活动,并将有关情况报告校党委宣传部和其他批准部门。

第六条 申请举办报告会、研讨会、讲座、论坛应填写《报告会、研讨会、讲座、论坛申请表》(见附件)。举办后,宣传报道必须准确。

第七条凡违反本办法举办报告会、研讨会、讲座、论坛且造成不良影响和后果的,学校将视情节轻重追究主办者责任。

第八条 本办法自颁布之日起执行,由党委宣传部负责解释与本办法不符的相关制度自行废止。


附件:浙江易胜博公司报告会、研讨会、讲座、论坛申请表