易胜博公司官网 - 攀岩、空竹、体育游戏——学院暑期中小学研学活动精彩纷呈



79日、12日,温州三中、萧山临浦中学先后有400余人次到我院参加中小学生暑期研学实践活动。浙师大研学基地为同学们准备了室内攀岩、抖空竹、体育游戏等丰富多彩的活动内容。

 

在体育学院的室内攀岩馆,同学们在专业人员的指导下穿戴好安全保障设备,小心翼翼地开始攀爬。对于绝大多数同学来说,这是他们第一次体验攀岩运动。刚开始的时候感到有些害怕,但同学们还是能够克服内心的恐惧,胜利到达终点。多数同学表示,通过这次活动,他们感受到了攀岩运动的魅力,很享受不断战胜自我的美好感觉,有机会他们愿意挑战更高难度的线路。

研学基地特别为同学们安排了空竹项目。在专业老师和体育专业大学生志愿者的认真、耐心、细致指导下,同学们通过短短3个课时的学习,就学会了绕花线、左右开花、公平秤、金蝉脱壳四个动作。在最后的学习成果展示阶段,优秀学员们进行了精彩的汇报表演。

空竹是中华民族传统体育文化的精粹之一,同时也是一项深受广大民众喜爱的民间游艺活动。在我国台湾地区,抖空竹已经进入了广大中小学校的体育课堂。参与抖空竹活动不仅可以强身健体,还可以培养青少年对祖国优秀传统文化的热爱之情。

浙师大青少年户外拓展及科普文教基地(简称"浙师大研学基地")2019年初获得省教育厅批准,成为第一批省级中小学生研学实践教育基地,也是省内唯一由大学举办的研学基地。基地目前包含户外拓展训练基地、科技馆、现代先进制造技术中心、非洲博物馆四个活动专区,以“户外拓展、人工智能、科普教育、人文师大”为主题,开设“珍爱生命,挑战自我——户外生存体验之旅”、“科技之光研学大课堂——从传统生产到现代智能制造的变革”、“薪火相传,谁与争锋——走近中华传统体育文化”三条线路。