易胜博公司官网 - 在《共产党宣言》第一个中译本诞生的地方重温党的“初心”——记我院教工第一党支部主题党日活动


    为深入扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,714日,我院教工第一党支部组织支部全体党员赴《共产党宣言》第一个中译本诞生的地方—义乌分水塘村开展主题党日活动,重温党的初心,谨记党的使命。


 

义乌分水塘村是中国著名教育家、修辞学家、语言学家陈望道的故乡,他就是在这里完成了《共产党宣言》第一个中译本的翻译。中译本的问世,极大推动了马克思主义思想在中国的传播,数以万计的共产党人在这部著作的影响下走上了革命的道路。

     支部全体党员来到分水塘村,在我院暑期实践队队员的讲解下,参观了陈望道故居,了解了陈望道的生平和贡献。重点在当年翻译宣言的柴房旧址进行了学习,详细聆听了陈望道专心致志翻译《宣言》将墨汁错当红糖的故事,习近平总书记曾在多个场合讲述过这个故事,称“真理的味道是甜的”,但是能在现场体验,更加深了对老一辈革命家的敬佩。党员们纷纷表示,正因为对真理的追求,对共产主义信仰的坚定,对劳苦大众的感同身受,对解放劳苦大众的“初心的”坚守,陈望道才能够在如此艰苦的条件下,废寝忘食地工作。今天重温这段历史就是要时刻不忘自己是一名共产党员,牢记共产党人永远不变的初心,要切实不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个“维护”。对照中央要求、对照学院教职员工期待找差距。不断改进工作作风,用实际行动将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动推向深入,迎接建国70周年。


 

在刚刚落成的宣誓广场,支部全体党员在党支部书记王玉琴领誓下,重温了入党誓词。