易胜博公司官网 - 【初心·使命】我院党委召开理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育首场专题学习研讨会

 923日上午,我院召开理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育首场专题学习研讨会。学院党委理论学习中心组成员、各科室负责人参加了学习会,会议由党委书记姜洪友主持。



党委书记姜洪友作了“坚定理想信念、不忘初心使命”的主题发言,他认为中国共产党人的理想信念就是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是我们党的“初心”和“使命”。一是读懂“初心”,我们党的初心和使命是什么?习近平总书记说:中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正是在这样初心的指引下,我们党才能领导全国人民从建党的“开天辟地”到新中国成立的“改天换地”再到改革开放的“翻天覆地”。二是为什么要“不忘初心、牢记使命”?当今世界正经历百年未有之大变局,我们正处于大有可为的历史机遇期,又面临各种风险挑战。只有不忘初心、牢记使命才能凝聚起中华民族的磅礴力量,才能经受住各种考验,朝着既定的目标奋勇前进。三是“怎样才能不忘初心、牢记使命”?只有坚定理想信念,努力学习马克思主义,结合干事创业、勇于担当责任才能不忘初心牢记使命。党员干部要把自己的理想与中国梦紧密结合起来,把个人命运与国家命运维系在一起,把人发展与学校、学院发展结合起来,努力守好三颗心:一是如何围绕立德树人根本任务,围绕习总书记提出的“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?” 这一根本问题,守好“为党育人,为国育才”的初心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是如何服务师生的成长发展,解决师生普遍关心的问题,守好 “为教师谋幸福”“ 为学生谋成才”的初心;三是如何抓住学院发展机遇,更好地凝聚师生力量,更好的发挥战斗堡垒和先锋模范作用,守好“为学院谋发展”的初心。他希望全体党员干部要以高度的责任感和使命感,坚守育人初心,强化使命担当,努力以实际行动推进学院高质量发展。

班子其他成员围绕主题作了交流发言,王玉琴表示要进一步学深悟透马克思主义,更加坚定马克思主义理想信念,不断探索人才成长、成才规律。李启迪认为在当前坚定理想信念最主要的是做好本职工作,对于自己来讲,就是做好有关体育的易胜博研究,服务国家体育强国建设。张剑利表示通过近期的学习更加坚定了自己的理想信念和育人初心。关志逊表示通过学习,更加坚定了高校教师的使命,坚定了为谁培养人,怎样培养人的根本教育目的,要在平凡的岗位上勇于担当,在艰苦的环境中锤炼自己

主题发言前,党委书记姜洪友带领全体与会者集体自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八章“把党建设的更加坚强有力”、《习近平关于全面从严治党论述摘编》第三章“坚定理想信念,补足精神之钙”、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》 “理想信念是中国共产党员人的政治灵魂”等章节的内容。

      会上,学院党委委员沈军对《中国共产党党员教育管理工作条例》进行了解读。