易胜博公司官网 - 体育与健康科学学院2020年研究生招生学位点及相关情况介绍


一、概况

体育与健康科学学院历经多年发展,现有体育学1个一级学科学位点、体育硕士1个专业学位点和学科教学(体育)1个教育硕士专业学位点方向。拥有博士生导师4人和硕士生导师21人,形成了体育人文社会学、体育教育训练学、运动人体科学、体育教学、运动训练等具有一定优势的学位点方向。近年来,我院体育学科成为浙江省一流学科(B类),导师队伍全面优化,科研实力日益增强,人才培养质量显著提高,学院综合实力、核心竞争力和社会影响力显著提升。

二、学位点简介

体育学拥有一级学科硕士学位点,包含体育教育训练学、体育人文社会学、民族传统体育学、运动人体科学四个方向。学位点坚持需求导向,瞄准全民健身国家战略等重大战略需求,以学术研究能力培养为核心,以导师队伍建设为重任,以师生高端研究成果为标志,汇聚了一支高水平的导师队伍,培养了一大批高质量的毕业生,产出了一批具有重要显示度的标志性成果。

体育硕士拥有体育教学、运动训练、社会体育指导三个专业方向,注重课堂教学与实践训练相结合,通过实施一系列培养计划与措施,重点突出专业技能和综合素养的提高,构建了全员、全程、体系化的学生实践能力培养体系,实现了学生综合能力的全面提升。毕业生中很多人已成为各自所在单位的骨干,普遍受到高校、政府机关、中小学、企业等单位的好评。

三、导师简介

薛岚,博士生导师,硕士生导师。教育部全国高等院校体育教学指导委员会委员,浙江易胜博公司体育与健康科学学院院长、浙江易胜博公司体育学科与体育学一级学科硕士点负责人、博士生导师、兼任中国体育科学学会体育社会学分会委员、浙江省体育改革发展研究会副会长、浙江省篮球协会副主席、浙江省大学生体育协会篮球分会主席。主持国家社会科学基金重点项目、教育部规划项目等。在CSSCI学术期刊发表权威、一级论文20余篇,中国人民大学复印资料转载3篇。获浙江省社科联第三届社科研究优秀成果三等奖。

李启迪,博士生导师,硕士生导师。浙江易胜博公司“双龙学者”特聘教授、体育学院副院长、教授、博导、博士后;入选省“151人才工程”第二层次等;先后兼任中国教育学会体育与卫生分会理事、中国体育科学学会学校体育分会委员等。从事学校体育等领域的研究工作。主持国家社科基金项目3项(其中重点项目1项),主持中国博后基金特别资助与一等资助各1项,主持省部级课题3项;获民政部一等奖、省哲社成果三等奖各1项;出版学术专著3部;在《体育科学》等学术期刊上发表论文40余篇。

邵伟德,博士生导师,硕士生导师。教育部全国中小学体育教学指导委员会委员、教育部“国培计划”首批入选专家;中国体育科学学会学校体育分会委员、浙江易胜博公司学校体育研究所所长、教授、博士生导师。从事学校体育等领域的研究工作。主持国家社科基金项目4项(其中一般项目3项、后期资助项目1项),主持全国教育科学规划教育部重点课题、浙江省哲学社会科学项目 等省部级课题3项,获浙江省高等学校优秀科研成果一等奖、三等奖、浙江省教育科学优秀成果二等奖各1项;出版学术专著5部;在《体育科学》等学术期刊上发表论文100余篇。

孙喜和,博士生导师,硕士生导师。浙江易胜博公司民族传统体育学二级学科带头人,教授、硕士生导师、日本广岛大学博士;从事民族传统体育学领域的研究工作。主持国家社科基金重大招标项目子课题1项,主持教浙江省哲学社会科学项目一般项目1项;在《北京体育大学学报》《体育与科学》等学术期刊上发表论文20余篇。

四、支撑平台

本学科为浙江省一流学科(B类),近年来不断整合资源、搭建平台,为提高人才培养质量奠定坚实的基础。现拥有与美国德州大学奥斯汀分校东亚研究中心共建的“中美健康与健身研究中心”、与韩国体育大学共建的“运动与代谢研究中心”、国家体育总局冬奥会科研攻关与科技服务合作单位、国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地、体育行业特有职业国家级培训单位、与浙江省体育局共建的“体育与健康浙江研究中心”、浙江省高校实验教学示范中心——体育运动实验教学中心等多样化平台。

五、培养过程

学院各学位点高度重视研究生的培养质量,对硕士生培养的全过程制定了完整的教育制度,研究生人才培养质量日益提升,人才培养成效显著。一是依据国内外体育学科发展变化,定期调整硕士研究生培养方案和课程教学大纲,更新教学内容,凸显前沿研究成果;二是强化实践性教学,注重对学生实践能力的训练。三是鼓励研究生出国(境)攻读博士学位与参与国(境)外学术交流与合作,开拓研究生国际视野,进一步提升了研究生深造率与国际化水平;四是建立健全研究生学术会议资助制度,统筹安排一定比例的人才培养经费、学科经费和科研经费用于研究生学术交流;五是建立健全研究生在学期间参加导师的课题研究制度,鼓励研究生积极参与导师的课题研究;六是定期举行“丽泽论坛”,鼓励和支持研究生进行学术报告,设立学院学生创新课题等多种方式推进研究生学术研究。

六、研究生就业

学院各学位点持续开展研究生就业导航活动,完善毕业生就业信息库、用人单位数据库,精准推送就业信息,促进毕业生就业质量。毕业生中有的考取美国德州大学奥斯汀分校、英国班戈大学、北京体育大学、浙江大学等国内外名校博士生。且毕业生中很多人在高校就业,已成为各自单位的领导和教学科研骨干,普遍受到用人单位的广泛赞誉。根据浙江教育评估院组织的2016届研究生职业发展与人才培养质量跟踪调查,本校体育学硕士专业2016届毕业研究生就业率为100%,毕业生对母校的总体满意度达到98.92分(百分制)。