易胜博公司官网 - 【初心·使命】我院举行主题教育调研成果交流会


1031日上午,我院“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流会在学院第二会议室举行,学院党政班子成员参加专题会议,会议由党委书记姜洪友主持。



 主题教育开展以来,学院党委高度重视调查研究工作,把学习教育、检视问题和整改落实贯穿始终,深入调研找问题,精准施策抓落实。学院党委召开专题会议,紧密结合主题教育实际与学院中心工作研究确定了7个调研主题。围绕调研主题,党政班子成员召开了高层次人才、青年博士、青年教师、民主党派、党代会和双代会代表、学生代表等多场座谈会,走访了全部退休教职工。通过设置意见箱、一线走访、个别访谈、集中研讨、外出考察等多层次、多形式的调研活动,在广泛调研、多方听取意见的基础上,形成了7份具体调研报告。



 党委书记姜洪友作《关于体育专业“课程思政”的调研报告》的成果交流,他详细梳理“课程思政”的背景,客观分析了当前体育专业“课程思政”面临的主要问题,最后提出了推进体育专业课程思政建设工作的建议与对策,一是加强党的领导,完善监督机制;二是立足自身实际,加强顶层设计;三是建设专业团队,发挥示范作用;四是创新教学手段,构建交流平台;五是构建激励机制,完善评价体系;六是整合教育资源,开设研究课题。



     院长薛岚作《凝聚共识,深入推进学院一流学科建设》的成果交流,他介绍了学院推进学科建设的大背景,详细梳理了学院学科建设方面存在的4大问题,在综合分析的基础上提出了推进学院一流学科建设的五大举措,一是强化宣传引导,达成广泛共识;二是实现压力传导,压实发展责任;三是重视带头作用,发挥引领功能;四是推进综合评价,激发工作活力;五是协调各种关系,实现持续发展。最后,他强调体育学院面临的是“前所未有的地位、前所未有的资源、前所未有的压力、前所未有的动力”,学院唯有以勇于担当的勇气、开创进取的思路、抓铁有痕的作风、跨越发展的速度,才可能不负“立德树人”的根本使命,才可能顺应“双一流”建设的形势和任务,才可能实现学院学科建设目标。

党委副书记王玉琴作《学院学生职业发展规划调研》成果交流,调研报告对学院学生目前职业发展规划现状进行了全面的调研,对存在的问题进行了深入的分析,并提出了具体的解决思路与办法。

副院长李启迪作《体育学院学科与科研发展状况调研报告》成果交流,调研报告对当前学院学科与科研现状进行了全面的排摸,对存在的问题进行了全面的分析,对今后学院学科与科研发展工作提出了7项具体建议。

副院长张剑利作《打造以学生为中心的育人金课》成果交流,调研报告通过对学院2017级和2019级学生的广泛调研,详细调研了学生眼中的金课,并据此分析了学院目前在打造“金课”方面存在的问题,最后提出今后学院在打造“金课”过程中4项具体建议。

党委委员、公共体育教研部主任沈军作《加强公共体育教学工作,发挥党员的模范先锋作用—促进学生体质健康水平》成果交流,调研报告通过理论的梳理和实践的总结,明确了加强公共体育教学工作的必要性和重要性,全面分析了当前学校公共体育教学的现状,对今后加强我校公共体育教学提出了3项举措

党委委员,院长助理关志逊作《排查阻碍,提高学院社会服务效益》成果交流。调研报告全面梳理了学院在开展社会服务工作方面的良好基础,客观分析了当前开展社会服务方面的障碍,并且提出了3项解决发展问题的思路与举措。

姜洪友最后结合主题教育实际,要求与会人员要继续抓好学习教育,切实将调研成果转化为推动工作的实际举措。一是要做好对照调研成果抓好落实,将调研报告中提出的举措落实为具体工作计划,谋划好落实好接下来的整改工作,明确完成时间,细化工作举措。二是要提高政治站位,树立问题导向,提高担当意识,多从学院全局思考问题,着力解决学院发展过程中的重点问题、难点问题,乘势借力推进学院高质量发展。三是要以身作则,以上率下,班子成员要带头做好抓整改抓落实的表率,着力营造“心往一处想、劲往一处使”的干事氛围,充分发挥学院领导班子的坚强领导核心作用和示范引领作用。