易胜博公司官网 - 突出立德树人 坚守师德底线——学院召开师德师风专题学习会


1219日上午,学院在第一会议室召开全体教工大会专题学习教育部《关于加强和改进新时代师德师风的意见》,会议由党委书记姜洪友主持。

他首先带领全体教师重温了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述和相关重要文件精神。党中央对师德师风建设高度重视,习近平总书记在20149月以来的历次教育视察工作和重要会议的讲话中,都将“突出师德”作为教育工作的基本原则之一,先后发表了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等重要论述。

姜洪友对教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时达师德师风建设的意见》进行了专门解读。《意见》把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,从加强教师队伍思想政治工作、提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、营造全社会尊师重教氛围、加强师德师风建设工作保障等5个方面提出包含“三个坚持”“三个突出”“四个严格”“四个强化”和“一个加强”在内的15项具体任务,全方位构建师德师风建设新格局。他要求学院的每一位教职工都要珍惜作为教师的光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,切实承载起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

会议通报了2019年在全国高校发生的师德师风违规典型案例,列举了在政治立场、言行雅正、学术规范等方面存在的突出问题。教育部针对近期发生的个别教师师德违规事件的表态,充分体现了国家对违反师德师风、侵害学生身心健康的行为零容忍态度。姜洪友希望全体教职工把守好“三条底线”作为高校教师安身立命之本,谨记“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”,营造风清气正的学院教育生态。