易胜博公司官网 - 最好的新年礼物——我院体育教育专业获批国家级一流本科专业建设点


        2020年新年伊始,喜报传来,近日教育部办公厅下发了《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2019]46),我院体育教育专业获批2019年度国家级一流本科专业建设点。

为深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函[2019]18),经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,最终,教育部认定了首批4054个国家一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个。此外,经各省教育行政部门审核、推荐,确定了6210个省级一流本科专业建设点。

我院体育教育专业创办于1962年,为浙江省历史最悠久、学生数最多、培养高水平体育教师最多的专业。专业创办以来,始终立足浙江,面向全国,培养教学技能突出、运动技能全面、创新意识强烈的卓越体育教师,建设全国一流专业。2003年成为浙江省首批100个重点专业中唯一的体育专业。2013年、2016年两次入选省新兴特色专业。在2018年武书连《中国大学评价》中,全国同专业排名22/276,居浙江省第一。近年来保持招生投档线名列省属高校第一。至今已培养全日制毕业生5000余名,10多名正高级、特级中小学体育教师,60多名教授、博导。有教育部“我是体育教师”奖章获得者蒋凯。《中国教育报》两次专题报道专业建设经验。

国家级一流本科专业建设点的获批是对我院体育教育专业办学水平和办学质量的充分肯定,是全院教职工共同努力的结果。学院将以本次建设点获批为契机,按照一流专业建设规划要求,不断完善专业建设规划、持续推进专业水平,发挥示范引领作用。