易胜博公司官网 - 学院召开党委理论学习中心组专题学习会


64日上午,学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习“2020年全国两会”精神和《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(下列简称《意见》),学院党委理论学习中心组成员参加会议。会议由学院党委书记姜洪友主持。

姜洪友书记对《意见》出台的背景、意义、重点、亮点以及7个指标体系和十大育人体系进行了解读,他指出,《意见》是新中国成立以来国家出台的第一个专门面向高校思想政治工作体系建设的里程碑式政策文件,《意见》的出台,为在新的历史条件下解决“培养什么人”,“为谁培养人”、“怎样培养人”提供了新的遵循,明确了新的方向,出台了新的举措。

王玉琴副书记就学习今年“两会”精神作主题发言,她指出今年“两会”是一次极为特殊而又意义重大的会议。会议的胜利召开,本身就昭示着中国的新冠肺炎疫情防控取得了令人信服的成效。她详细介绍了今年“两会”的情况,重点介绍了习近平总书记在参加各个代表团时发表的重要讲话,着重对大会通过的《民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》进行了传达。她强调,今年“两会”也对教育和体育工作提出了新的要求,我们一定要结合“两会”要求,谋划好学院工作。

与会人员就本期学习主题进行了交流讨论,副院长张剑利对体育类专业如何贯彻落实课程思政谈了思路,院长助理关志逊对如何发挥科研育人工作谈了体会,学工办主任张耀斌就推进团学组织改革、党员干部密切与学生的联系谈了想法 ,教工党支部书记汪际慧提出要积极打造“互赖型”党支部合作共同体,努力推进支部品牌建设。

姜洪友书记在总结时强调,一是要抓学习,通过党支部、教研室各个层面进行学习,确保每位教师能够深入理解《意见》的背景、意义和重点,引导广大教师不忘立德树人使命,真正做到教书育人。二是要抓落实,结合《意见》的7个指标体系和十大体育人体系,自觉贯彻好《意见》的要求和任务,努力培养高素质体育人才。三是要抓重点,结合学院工作实际主动担当作为,对照《意见》要求找出工作的重点和薄弱环节,有计划有针对地做好工作推进。四是要抓成效,确保《意见》精神落地见效,确保将思想政治工作贯穿学院教育教学全过程,不断提高学院育人工作实效。