易胜博公司官网 - 学院召开2020年上半年党风廉政建设分析会

    624日下午,学院召开2020年上半年党风廉政建设分析会,就落实立德树人根本任务方面的风险进行分析研判。学院班子成员、各科室主任、专业主任参加了会议,会议由党委书记姜洪友主持。

姜洪友在主题发言时深刻剖析了“立德树人”的内涵和时代背景。他指出,落实立德树人根本任务,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,这是习总书记在北京大学师生座谈会上提出的教育命题。他强调,为谁培养人的问题,事关社会主义事业是否后继有人。社会主义大学就是要为党育人,为国育才,培养心中有党、心中有国,心中有民的高素质人才。培养合格的社会主义建设者和接班人,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。培养人是一项长期性系统性工作,不管什么时候,我们为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改,这是中国特色社会主义大学的职责任务,更是高校教师的责任所系和使命所在。

院长薛岚作总结发言,他指出党中央历来重视高校立德树人工作,党风廉政建设与立德树人密不可分。针对学院今后的党风廉政建设与落实立德树人根本任务,他要求,一要充分认识党风廉政建设的重要性,不断提升自身党风廉政责任的自觉性。很多身边的事例证明,领导干部一旦党风廉政出了问题,对国家和自身造成的损失不可估量。二要严守规矩,守牢底线,要提升依法依规办事的意识和能力。学院党委、纪委要扎牢制度的笼子,充分发挥教育、引领、监督等方面的作用。三是要敢于担当,树立实效导向。要把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,凡事要以取得实实在在的成效为目的,不能因为“怕出事”就“不干事”,面对学院当前严峻的挑战,要敢于承担,推动学院不断向前发展。

与会人员对照《落实立德树人根本任务指标体系》,结合自身分管领域工作,对学院落实立德树人方面存在的风险、不足和改进举措进行了交流研判。

会议还专题学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,对12项学院权力运行流程图和本科教材选用政审工作流程、教师科研成果申报政审工作流程等工作制度进行了讨论和完善。