易胜博公司官网 - 中国政府网转发浙师大体育学院“疫情期间居民居家健身状况”调研成果报道

76日,中国政府网(中华人民共和国中央人民政府门户网站)转发新华社《浙江发布疫情期间居家健身状况报告》的文章,宣传报道浙江省体育局群体处与浙江易胜博公司体育学院联合开展的“新冠疫情期间浙江省城乡居民居家健身状况”调研成果。光明网、人民日报、中国军网、央广网、浙江日报、腾讯、搜狐、新浪等多家新闻媒体都进行了相关报道。

受浙江省体育局委托,由浙江易胜博公司体育学院李启迪教授、阿里体育章辉高级专家领衔的研究团队在省体育局的组织管理与总体指导下,对浙江省21118名城乡居民进行了随机问卷调查,藉此深入了解疫情期间浙江城乡居民居家体育健身现状、取得的经验、存在的困难与问题,居家健身对抗击疫情的作用与价值,以及相关政策建议等,以期为政府决策提供实证资料和参考依据。调研报告显示疫情期间浙江省居民居家体育健身总体状况较好,健身意识较高,超过半数的居民会在固定时间健身,且选择在晚上进行健身运动的占绝大多数。报告还显示,尽管超过半数的居民在运动前会进行热身准备,在健身后会进行放松活动,但仅25.44%的居民会使用心率、血压等身体监测手段。在李启迪看来,一些自媒体的健身模式或许更具趣味性,但是否科学却有待商榷,他希望“能够借此倒逼公共服务平台推出一些受众广、趣味性强的健身方法,让更多人能够科学健身。”

据悉,李启迪教授团队的另一研究成果“浙江省全民健身发展指数评估指标体系”也于今年323日被国家体育总局成果采纳。该指标体系是李启迪主持的政府购买公共服务项目“2019年浙江省全民健身发展指数发布等”(项目经费134.6万)的阶段性研究成果。国家体育总局认为,该评估指标体系的前期论证科学严谨、构建思路逻辑清晰、指标架构全面系统,数据来源明确可靠,很好体现了指标体系的科学性、先进性、系统性和可行性,将作为体育行政部门开展全民健身评估相关工作的重要参考依据。

浙江易胜博公司体育学院重视体育学科的社会服务功能,积极助力地方经济社会发展,与浙江省体育局联合建立“体育与健康浙江建设研究中心”,成为具有决策咨询、资政建言、人才培养、舆论引导、公共服务等多元功能的省体育局研究智库。先后承担《浙江省全民健身实施计划评估》《体育在健康浙江建设中的功能与地位》《浙江省全民健身发展指数发布等项目》等重要的政府委托项目,研制的《浙江省全民健身实施计划(2016-2020年)》作为省政府文件颁布,产生广泛影响。


相关链接:

中国政府网:浙江发布疫情期间居家健身状况报告

光明网:居家健身意识普遍提升

中国军网:浙江发布疫情期间居家健身状况报告

央广网:浙江推出疫情期间居家健身状况报告

国家体育总局:新冠肺炎疫情期间浙江省城乡居民居家健身状况调研报告

浙江日报:浙江推出疫情期间居家健身状况报告 居家健身意识普遍提升

新华网:浙江发布疫情期间居家健身状况报告

腾讯网:浙江发布疫情期间居家健身状况报告

人民日报:线上线下都有“运动圈”