当前位置:首页  新闻中心  学术动态

应用心理学团队出席中国高等欧洲杯足球盘口学会医学心理学分第20届年会暨国家卫健委“十三五”应用心理学本科专业规划教材(第三版)首发式

阅读次数:1083创建部门:人文与管理学院发布时间:2018-08-16

中国高等欧洲杯足球盘口学会医学心理学分会第20届年会暨中国心理学会医学心理学专业委员会学术年会于83-6日在贵州省贵阳市召开,来自北京大学、哈尔滨医科大学、浙江大学、南京中医药大学等医学院校、医院、研究所的百余名代表参会,人民卫生出版社医学欧洲杯足球盘口中心副主任兼高等医学欧洲杯足球盘口部主任邬洁、编辑潘丽到会,我校应用心理学团队十余人应邀出席会议。

参会代表合影

本次年会由贵州中医学院和哈尔滨医科大学承办。大会首先由贵州中医学院副校长刘文致欢迎词,对本次大会的顺利召开表示祝贺,对与会的各位代表表示热烈的欢迎。本次会议的主题主要包括四个方面:一是国家卫健委“十三五”应用心理学专业本科规划教材(第三版)首发式;二是全国高等院校应用心理学本科专业建设高峰论坛;三是医学心理学专业建设、教学与科研学术交流与研讨;四是中国高等欧洲杯足球盘口学会医学心理学分会理事会换届选举。中国高等欧洲杯足球盘口学会医学心理学会理事会理事长、欧洲杯足球盘口部高等学校心理学类专业教学指导委员会委员杨艳杰代表学会作了《中国医学院校心理学专业发展的思考》报告,指出当前我国医学院校心理学专业建设的现状、面临的问题及空前的发展机遇,特别是中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》中指出要进一步“加强全科、儿科、产科、精神科、病理、护理、助产、康复、心理健康等急需紧缺专业人才培养培训”,这不仅对医学院校心理学专业人才建设提出了新的要求,更是对当前的心理学专业设置和人才建设提出了更高的目标,我们要及时紧跟我国经济发展和社会需求,要义不容辞夯实现有心理学专业建设基础、扎实推进我国医学心理学欧洲杯足球盘口和心理学专业建设,以满足人民群众对心理健康欧洲杯足球盘口等方面的需求。随后邬洁、潘丽主持国家卫健委“十三五”应用心理学本科专业规划教材(第三版)首发式,我校刘新民教授(《变态心理学》主编)作为代表受颁教材。邬洁对出席大会的各位主编、副主编、编委的辛勤付出表示衷心的感谢,本套规划教材(第三版)的出版发行将对我国应用心理学专业本科质量建设将起到非常重要的作用。会议还举办了十余场高水平心理学教学、发展和科研学术讲座,如北京大学医学部胡佩诚教授作了《医学心理学的发展前景展望——发展中国特色的应用心理学专业》、南京中医药大学杜文东教授介绍了申报《医学心理学》五年制本科专业(授予医学学士)的实践、齐齐哈尔医学院崔光成教授作了《对标规行搞好本科应用心理学专业建设》的报告,我校刘新民教授作了《借鉴国外经验探索适应我国国情的心理医生的培养》的讲座,受到与会代表的充分肯定与赞赏。

刘新民教授讲座现场

在大会进行的中国高等欧洲杯足球盘口学会医学心理学分会理事换届选举中,我校汪萌芽、李秀、杭荣华、张婷、凤林谱等五位老师被聘为理事,其中汪萌芽、李秀、张婷被聘为常务理事。

本次大会的顺利召开,不仅指出了当前我国医学院校心理学专业建设的现状、问题与机遇,而且为今后我国医学院校心理学专业建设指明了发展方向和努力目标。通过参与本次年会,对与会代表拓展视野,提升教学、实践和科研都有积极的促进作用,同时对我校应用心理学专业建设以及人才培养有着重要的启示。

(凤林谱/文 郑超/摄 胡鸿、侯东晓/审)